пятница, 29 июня 2007 г.

еще раз по поводу Яндекса

Данный пост явлется ответом на пост моего старого друга, совладельца веб студии Solus: http://glebpetrovich.livejournal.com/4849.html

Я Яндекс по своему блогу мониторил около месяца и стал подозревать, что роль "алгоритма Яндекса", скорее всего, выполняют с десяток content-manager'ов, которые в соответсвии с тем, кто сколько заплатил, двигают ресурс с места на место (например изменив его ИЦ).

Этому факту я видел несколько эксперементальных подтверждений. Со своей стороны могу показать одно свое: блог drugoi по версии рейтинга Яндекса находится на втором месте в блогсфере рунета, а блог ajdnevnik.ru на первом, причем вырулил он туда как-то неожиданно быстро (чуть ли не за несколько недель):
1. alexjdanov на Яндексе: http://blogs.yandex.ru/top/?username=alexjdanov#alexjdanov (ИЦ: 176380)
2. drugoi на Яндексе: http://blogs.yandex.ru/top/?username=drugoi#drugoi (ИЦ: 161094)
Я усомнился в достоверности и обратился к Technorati:
1. drugoi на Technorati: http://www.technorati.com/blogs/drugoi.livejournal.com?reactions (Authority: 2,038, Rank: 532)
2. alexjdanov на Technorati: http://www.technorati.com/blogs/www.ajdnevnik.ru/?reactions (Authority: 360, Rank: 10,150)

Rank - это место в мировом рейтинге блогов. Согласись, довольно странное разногласие, но не только в месте в рейтинге, но и в Page Rank! Я конечно понимаю, что разные поисковики, разные алгоритмы и все такое, но в целом получается какая-то странная разница: drugoi в мировом рейтинге значительно выше alexjdanov (и в ходит даже в золотую тысячу), а в рунете, вроде как, хуже.

2 комментария: