понедельник, 26 февраля 2007 г.

Из-за цен на недвижимость экспертам пришлось переоценить "средний класс"

22 февраля 2007 г.

Представители среднего класса в настоящее время не могут позволить себе купить квартиру "с нуля", то есть уже не для улучшения жилищных условий, заявили в четверг на пресс-конференции эксперты Российской гильдии риэлторов (РГР).


Как уточнил вице-президент РГР Константин Апрелев, речь идет о людях, в чьих семьях доход на одного человека составляет не менее 3 тысяч долларов. Причина - колоссальный рост цен по итогам 2006 года. По данным Российской гильдии риэлторов, в Москве цены на столичном рынке жилой недвижимости выросли на 75-80%, в Подмосковье - на 115-118%, в Санкт-Петербурге - на 120%.



В настоящее время рынок стабилизировался, и покупатели ждут, как будет вести себя рынок жилой недвижимости весной, как это было в прошлом году, когда начался скачок цен, отмечают эксперты. "С рынка ушли представители среднего класса, на которых приходилось две трети покупок на рынке жилья в столице. В настоящее время спрос по сравнению с 2006 годом на квартиры сократился в три раза", - сообщил Апрелев.


По мнению риэлторов, инвестиционная привлекательность рынка жилья в столице существенно снизилась. Как отметил вице-президент РГР Андрей Гусев, по сравнению с жилой недвижимостью доходность на рынке коммерческой недвижимости "на порядок выше", передает "Интерфакс".


Гусев подчеркнул, что сейчас ставка капитализации аренды жилья составляет 4-5%, а еще в 2005 году она была на уровне 8%. "Это нормальный показатель. Он аналогичен ставке капитализации в 30 странах мира, с которыми мы сравнивали Москву", - сказал Гусев, говоря о доходности аренды в столице.


В то же время эксперты РГР ожидают в ближайшие месяцы повышения интереса жителей столицы к найму жилья, так как "это стало хорошей альтернативой покупке квартиры".


Как прогнозирует вице-президент гильдии Григорий Куликов, если эта тенденция действительно будет иметь место, то в сентябре-октябре этого года произойдет существенный рост арендных ставок на столичном рынке жилья.

http://realty.newsru.com/article/22feb2007/rgr

Комментариев нет: